МЧС РФ сняло предупреждение об угрозе цунами на Дальнем Востоке России, ранее объявленное в связи с землетрясением в Чили, сказал представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС.


 

"Опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с цунами миновала. Сахалинская область, где угроза цунами была отменена в 17.33 (10.33 мск), являлась последней из дальневосточных территорий, где была объявлена тревога", - сказал представитель пресс-службы.

Руководитель сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская, в свою очередь, сообщила РИА Новости, что снята угроза цунами для побережья Курильских островов.

Сахалинский центр цунами в 10.48 сахалинского времени (03.48 мск) объявил об угрозе цунами на Курильских островах в связи с землетрясением в Чили. В регионе были предприняты все меры безопасности. Население эвакуировали в безопасные зоны. Суда, ведущие промысел в районе, укрылись в Охотском море под защитой островов.

"Тревога цунами для Курил отменена в 17.36 сахалинского времени (10.36 мск). Сейчас наступила фаза отлива, и колебания уровня моря не представляют опасности для региона", - сказала Ивельская.

По ее словам, волны цунами докатились до всех Курильских островов. Максимальная высота волны - 70 сантиметров - была зарегистрирована на Шикотане (Южные Курилы). На северных Курилах (Парамушир) волны достигали 50 сантиметров, на Итурупе (средние Курилы) - 10-15 сантиметров.

"Колебания Тихого океана после цунами будут наблюдаться еще в течение двух-трех суток. Всего к Дальневосточному побережью РФ может подойти более 100 волн, вызванных землетрясением в Чили", - отметила Ивельская.

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в субботу в 03.34 по местному времени (09.34 мск) в 115 километрах к северу от чилийского города Консепсьон (Concepcion), на глубине 55 километров. О возможной опасности цунами объявили в субботу многие страны, в том числе Россия, США, Мексика, Новая Зеландия, Австралия, Индонезия и Япония.

После первого землетрясения последовали новые толчки, магнитуда которых достигала 6,9. Всего в субботу и воскресенье в Чили было зафиксировано более 80 подземных толчков магнитудой более 5.

Наиболее высокие волны на территории России на данный момент были зафиксированы на Камчатке, где они достигали 90 сантиметров. В Японии высота волн достигала 120 сантиметров.

РИА Новости