Гражданин России Олег Романов осужден японским судом присяжных префектуры Ниигата на 10 лет лишения свободы и штраф в 3 миллиона иен (около 33 тысяч долларов) за контрабанду наркотиков, сообщило информационное агентство Киодо Цусин в четверг.


 

Российского гражданина обвинили в том, что он 15 июля прошлого года провез на территорию Японии из Владивостока на судне 4,7 килограмма наркотических веществ, приблизительная цена которых на "черном" рынке составляет около трех миллионов долларов. По делу арестованы еще двое граждан РФ, которые, по мнению следствия, должны были принять у Романова груз.

Сам Романов на суде отрицал свою вину и заявил, что не знал, что в багаже находятся наркотики.

Прокуратура требовала осудить его на 13 лет лишения свободы и оштрафовать на 5 миллионов иен (около 55 тысяч долларов).

Суд префектуры Ниигата стал последним из 60 судов Японии, где начал действовать суд присяжных, введенный в стране в мае прошлого года. Таким образом, процесс против россиянина стал первым в префектуре судом с участием присяжных.

Четверо присяжных на пресс-конференции после вынесения приговора посетовали на то, что все они "психологически устали" за шесть дней суда из-за того, что процесс шел с участием переводчиков.

РИА Новости, Ксения Нака