Сотрудники Управления ФСБ по Хабаровскому краю пресекли деятельность преступной группы, зарабатывавшей миллионы рублей на мошеннических сделках с участниками строительных аукционов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ по Хабаровскому краю.


 


2 апреля в Хабаровске был проведен аукцион на размещение государственного заказа по строительству жилого объекта для военнослужащих стоимостью 370 млн. рублей в Петропавловске-Камчатском. В аукционе планировалось участие двух коммерческих компаний. Неофициальный представитель хабаровской фирмы заявил конкурентам из Петропавловска-Камчатского, что компания готова отказаться от торгов – за денежное вознаграждение в размере 20 млн. рублей. В случае отказа от этого предложения мошенники угрожали в ходе аукциона снизить стоимость проекта, сделав его нерентабельным и лишив таким образом добропорядочных конкурентов прибыли.

Факт подкупа аферисты намеревались скрыть, получив 20 млн. за якобы выполненные строительные работы.

После завершения аукциона член преступной группы, житель Хабаровска, был задержан оперативниками при передаче представителю строительной компании фиктивных договоров и актов выполненных работ. В тот же день в отношении него Следственным отделом краевого Управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

В настоящее время следствие устанавливает остальных членов преступной группы, в состав которой, возможно, входят руководители нескольких коммерческих организаций строительной отрасли Хабаровского края.

Реализация противоправной сделки неминуемо нанесла бы материальный ущерб государству. Кроме того, существенно пострадало бы качество строительных работ, что могло иметь самые серьезные последствия, поскольку Петропавловск-Камчатский расположен в сейсмоопасной зоне.

Торги на выполнение госзаказов используются преступниками активно и повсеместно. Так, в феврале 2010 г. по аналогичной схеме мошенники пытались получить 1 800 тыс. рублей за отказ от участия в аукционе на поставку оборудования по заказу Внутренних войск МВД РФ. Попытка реализовать мошенническую сделку была пресечена сотрудниками ГУ МВД России.