Сотрудники управления ФСБ России по Приморскому краю ликвидировали в торговом порту Владивостока международный канал контрабанды, по которому из Китая в регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала поступали крупные партии товаров, сообщил представитель пресс-службы ведомства.


"В ходе операции за последние два месяца в морском торговом порту Владивостока было задержано шесть контейнеров с одеждой, пришедших из Китая в адрес приморской коммерческой компании. В таможенных декларациях вместо одежды были указаны дешевые строительные материалы. Это было сделано для того, чтобы сэкономить на уплате таможенных пошлин. Поскольку сборы за стройматериалы значительно ниже, чем за одежду", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что, по оценке экспертов, стоимость только одного задержанного контейнера с китайской одежной превышает 10 миллионов рублей.

"В ходе следствия установлено, что в составе организованной международной группы действовали российские и китайские коммерсанты. Из Владивостока крупные партии китайской одежды предполагалось направить в Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург. Полный список участников контрабандных операций устанавливается в ходе следствия", - уточнил собеседник.

По его словам, следственный отдел Управления ФСБ России по Приморскому краю возбудил уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой в особо крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет с выплатой крупного штрафа.

"В 2009 году сотрудниками управления ФСБ России пресечена деятельность шести организованных преступных групп, задержано контрабандных товаров на общую стоимость около 350 миллионов рублей", - сказал сотрудник пресс-службы.

РИА Новости