Следствие в среду приступило к проверке трех пожарных отрядов Приморья в связи с задержанием ряда должностных лиц двух структур ГУ МЧС России по Приморскому краю, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил в четверг на брифинге руководитель следственного отдела по Владивостоку краевого СУ СКП РФ Сергей Стецко.


Правоохранительные органы Владивостока задержали начальника специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров и начальника отряда технической службы федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствие установило, что с 2001 по 2010 годы подозреваемые фиктивно трудоустроили 16 физических лиц и получали за них заработную плату. Сумма ущерба составила около 4 миллиона рублей.

"Вчера сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) начаты проверки по трем пожарным отрядам с тремя - четырьмя пожарными частями с целью выявления аналогичных правонарушений. Уголовное дело в отношении ряда должностных лиц главного управления МЧС России по Приморскому краю было возбуждено по фактам, выявленным сотрудниками ФСБ и УБЭП краевого УВД ", - сказал Стецко.

По его словам, задержанные находятся под арестом, так как являются руководителями своих структурных подразделений и могут оказать влияние на своих подчиненных при расследовании дела.

"Это должностные преступления, и я считаю, что с коррупционными преступлениями можно бороться только изолированием граждан, которые могут оказать влияние. Подозреваемые являются руководителями своих структурных подразделений, и сотрудники фактически им подчиняются и могут быть уволены по их требованию. Эта мера необходима", - уточнил он.

Стецко сообщил, что к одной из "мертвых душ", пособнику начальника специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров, применена мера пресечения в виде залога. РИА Новости