Хабаровские милиционеры задержали местного жителя, который подозревается в серии телефонных мошенничеств и получении крупных сумм денег от потерпевших, сообщил во вторник представитель пресс-службы УВД по Хабаровскому краю.


 

"Мошенничества совершались по одной схеме. Потерпевшему по телефону звонил неизвестный мужчина, представлялся сотрудником ГИБДД и сообщал, что их близкий родственник насмерть сбил пешехода и находится в милиции. После этого телефонный разговор продолжал лже-родственник, который подтверждал, что попал в ДТП, получил травму и не может долго разговаривать. Далее он просил выполнить просьбу должностного лица", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, родственники должны были передать через посредника определенную сумму денег для того, чтобы не возбуждать уголовное дело по факту ДТП.

"У потерпевших не возникало сомнения в том, что они общаются с близкими. Они не пытались даже самостоятельно созвониться с родственником и отдавали все имеющиеся у них сбережения. Как правило, это были суммы от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Роль посредника как раз и выполнял задержанный, который работал водителем такси", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что подозреваемый уже дал признательные показания по 20 эпизодам. Мужчина рассказал, что некий житель Новосибирска некоторое время назад позвонил ему и предложил исполнять роль посредника. Всю остальную работу "работодатель" выполнял сам. От таксиста требовалось немедленно выехать по указанному адресу, получить деньги и потом переслать их на счет. Себе он оставлял оговоренные проценты.

"В отношении задержанного расследуется ранее возбужденные уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы", - заключил собеседник агентства. РИА Новости, Лариса Докучаева