Жительница Новой Зеландии Флоле Мулиага (Folole Muliaga) умерла после того, как компания Mercury Energy отключила за долги электричество в ее доме, что привело к остановке кислородного аппарата, которым она пользовалась для поддержания дыхания и работы сердца, сообщает телеканал TV NZ.

Mercury Energy направила в дом Мулиаги своего сотрудника, которому было сказано отключить подачу электроэнергии. По словам адвоката семьи Бернарда Шеридана (Brendan Sheehan), Флоле Мулиага пыталась объяснить технику, что электричество необходимо для кислородной машины.

Несмотря на это он обесточил дом, сославшись на то, что просто делает свою работу. А через четыре часа Мулиага, которая является матерью четырех детей, умерла. Полиция пока занята изучением всех обстоятельств происшедшего, однако не исключает, что семья умершей сможет потребовать возбуждения уголовного дела против компании.

Со своей стороны, представители Mercury Energy заявили, что Мулиага не сказала технику о том, что отключение электричества может представлять угрозу ее жизни. Они отметили, что у компании есть специальный список клиентов, которым необходимо электричество для лечебно-медицинских целей, однако имя Мулиаги в этом списке не фигурирует.

Кроме того, по словам представителей компании, они за семь недель до инцидента связывались с семьей Мулиаги, напомнив о необходимости погасить небывало большую задолженность, составившую в итоге почти 200 долларов.

Тем не менее происшедшее вызвало достаточно резкую реакцию со стороны общественных организаций и ряда новозеландских политиков. Лидер парламентской фракции партии "Новая Зеландия прежде всего" (New Zealand First) Питер Браун (Peter Brown), заявил, что если полиция подтвердит, что смерть Флоле Мулиага наступила из-за отключения электроэнергии, против Mercury Energy должно быть возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве или непредумышленном убийстве.

"Никто, я повторяю, никто в этой стране не должен умирать из-за того, что он не оплатил потребление электроэнергии", - добавил Браун.

lenta.ru