Задержан один из хабаровских криминальных лидеров, известный в преступных кругах под кличкой «Малыш». Он обвиняется в организации банды. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.




Задержание криминального лидера провели оперативные сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно со следователями отдела по расследованию бандитизма Следственного управления при УВД по Хабаровскому краю. Операция проходила в бильярдном зале одного из кафе, расположенных по улице Воронежской г. Хабаровска.

Установлено, что в начале 2008 года Александр Воронин, уроженец Амурской области 1972 года рождения, известный в криминальных кругах под кличкой «Малыш», ранее судимый за хулиганство и причинение тяжких телесных повреждений, организовал преступную группу для совершения разбойных нападений на граждан, организации и автозаправочные станции на территории Хабаровского края.





По версии следствия, в группу входили более двенадцать человек, часть из которых ранее судимы за совершение тяжких преступлений. В составе банды были не только россияне, но и выходцы из Северо-Кавказского региона.

На сегодняшний день следствие располагает информацией о том, что за время своей деятельности группа успела совершить более десятка вооруженных разбойных нападений. Преступников интересовали исключительно наличные, поэтому в качестве объектов для грабежа они выбирали организации, предприятия и граждан с солидной прибылью. В общей сложности доходы бандитов составили миллионы рублей. Точная сумма причиненного ими ущерба будет установлена в ходе расследования.

Группа была хорошо экипирована, мобильна и отлично законспирирована: на вооружении банды имелось большое количество огнестрельного оружия, маски, радиостанции, автомобили прикрытия, которые постоянно менялись.

К совершению каждого разбоя преступники тщательно готовились: распределяли роли, просчитывали схему будущего налета, готовили пути отхода.

Разбойные нападения совершались бандитами с особой дерзостью. Все огнестрельное оружие, находившееся в арсенале банды, было снаряжено и готово к стрельбе. К жертвам принялись методы не только психологического давления, но и физическое насилие, поэтому угрозу своей жизни они воспринимали реально.

С мест преступлений группа уходила, максимально скрывая все следы. Тем не менее, в результате длительной кропотливой работы сотрудников Главного управления, личности преступников и места их нахождения были установлены.

Помимо лидера, оперативниками окружного Главка разысканы и задержаны еще 12 участников преступной группы. Все они подозреваются в бандитизме и совершении разбойных нападений в составе организованной преступной группы.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, Александру Воронину предъявлено обвинение по части 1 статьи 209 Уголовного кодекса Российской Федерации («Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой»). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи – лишение свободы на срок до 15 лет.