Детский омбудсмен Павел Астахов обратился к руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело по факту гибели 10 июля четырехлетнего ребенка в Приморье во время проведения шаманского ритуала по изгнанию духов, который с согласия родителей проводила народная целительница.




Об этом сообщила во вторник пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

"Это еще один пример крайней безответственности и чрезмерного доверия, основанного на элементарной безграмотности взрослых людей. В любом случае вред, причиняемый как детям, так и взрослым при проведении подобных "псевдоцелительных" сеансов подлежит возмещению в гражданско-правовом порядке, а виновные - ответственности в уголовном. Примером подобной эксплуатации доверия граждан может служить так называемое "дело Грабового", оценку действий которого дал уголовный суд", - говорится в сообщении.

"Родители, считавшие ребенка ослабленным, постоянно возили его по врачам. Однако попытки лечения только ухудшали состояние мальчика. По совету знакомых родители отвезли мальчика из Уссурийска в село Сергеевка, знаменитое своей целительницей. Та, осмотрев мальчика, заявила, что в него вселился бес, и провела обряд", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы уполномоченного, мальчик задохнулся во время ритуала. Прибывшие медики не смогли спасти ребенка. Теперь родители требуют привлечь знахарку к уголовной ответственности.

"Невежественность, дремучесть и безответственность погубили маленького ребенка. Родители виноваты в том, что вместо того, чтобы заниматься ребенком и оберегать его, доверили жизнь малыша постороннему опасному человеку. В результате самонадеянности и безответственности ребенку был причинен вред и, как итог, он погиб", - цитирует пресс-служба слова Астахова. РИА Новости