Для профилактики вандализма на объектах железнодорожного транспорта применяются методы организационного и технического характера. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник по работе со СМИ ДВЖД Инна Пепеляева.




Организационные меры предусматривают взаимодействие железнодорожников с линейными отделами внутренних дел и подразделениями вневедомственной охраны, проведение совместных рейдов по выявлению посторонних лиц на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Технические меры заключаются в использовании антивандальных технологий в узлах устройств, часто подвергающихся порче.

Одними из уязвимых объектов на железнодорожном транспорте, страдающих от рук вандалов, являются светофоры. Нередки случаи, когда посторонними лицами умышленно разбивается линзовый комплект, что приносит материальный ущерб и – главное – создает реальную угрозу безопасности движения поездов и жизни людей.

К примеру, 30 мая 2010 года на станции Известковая неизвестными лицами на трех опорах были разбиты изоляторы контактной сети и линзовый комплект сигнального светофора. Движение поездов на этом участке было приостановлено до устранения повреждения. В результате противоправных действий граждан было задержано 11 грузовых поездов более чем на 9 часов. Все материалы по этому случаю переданы в правоохранительные органы.

В настоящее время в хозяйстве сигнализации, централизации и блокировки Дальневосточной железной дороги идет замена обычных линзовых комплектов на антивандальные, у которых цветная светофорная линза защищена внешней ударопрочной оболочкой. Планами 2010 года на Дальневосточной железной дороге предусмотрена установка 2835 ударопрочных линзовых комплектов на сумму 4,1 млн. руб.

Одними из первых на Дальневосточной железной дороге подобные комплекты стали применять в Хабаровской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Как отметил заместитель начальника дистанции Владимир Федореев, на дистанции уже установлено 242 антивандальных линзовых комплекта, и эта работа продолжается. Замена одного комплекта обходится почти в 1,5 тыс. рублей.

Дальневосточная железная дорога призывает граждан проявлять ответственность за сохранность железнодорожных объектов, в случае обнаружения противоправных действий сторонних лиц немедленно сообщать руководству станций, вокзалов или в правоохранительные органы.