Правоохранительные органы Приморья задержали в четверг вечером подозреваемого в похищении и убийстве 15-летнего подростка, сообщила в пятницу старший помощник начальника следственного управления СКП по Приморскому краю Аврора Римская.




Следствие в Приморье возбудило в среду уголовное дело по факту похищения 3 августа в селе Александровка 15-летнего подростка, за возврат которого неизвестный запросил у отца подростка 1 миллион долларов. Уголовное дело возбуждено по пунктам "д", "з" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека, не достигшего совершеннолетнего возраста). Статья предусматривает лишение свободы на срок от шести до 15 лет.

Следствием установлено, что вечером 3 августа в селе Александровка Спасского района Приморья ушел из дома Александр Маценко 1995 года рождения. Через некоторое время отцу подростка позвонил неизвестный с мобильного телефона и сообщил, что юноша похищен.

"Следователи, отрабатывая различные версии, установили, что звонок был сделан с телефона знакомого потерпевшего. В ходе осмотра жилища подозреваемого следователи обнаружили сим-карту и телефон мальчика, а не далеко от дома и его мопед. Тело потерпевшего с признаками насильственной смерти также было обнаружено в конце приусадебного участка, где проживал 17-летний подозреваемый", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, под давлением неопровержимых улик задержанный во всем признался. Следствие установило, что злоумышленник заманил подростка в безлюдное место. Затем, используя нож, убил, снял с него золотой перстень. После чего он по телефону потребовал выкуп.

"Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - сказала Римская. РИА Новости