Двое граждан КНДР, которые в марте обратились в Генконсульство Южной Кореи во Владивостоке с просьбой предоставить им политическое убежище, отправлены в США и Республику Корея, сообщила во вторник журналистам начальник отдела внешней трудовой миграции управления ФМС РФ по Приморскому краю Таисия Рожанская.




Двое граждан КНДР, находившихся в Приморье по рабочей визе, 9 марта, перемахнув каменный забор, ограждающий южнокорейскую дипмиссию, пробежали мимо охраны в офис, где попросили политического убежища. В дипмиссии Южной Кореи во Владивостоке тогда не стали комментировать случившееся.

"Обращались по поводу убежища северные корейцы, они его получали. Одного мы отправили в Америку, второго, по-моему, в Южную Корею", - сказала Рожанская на пресс-конференции во Владивостоке.

Она не уточнила, когда граждане КНДР были отправлены в эти страны.

В сентябре 2009 года с просьбой предоставить политубежище обратились в Генконсульство Южной Кореи во Владивостоке 12 северокорейских граждан, которые по межправительственному соглашению между Россией и КНДР работали на заготовке леса в Амурской области. Всем им было предоставлено убежище в Республике Корея. РИА Новости