Более 140 тысяч жителей Амурской области остаются без света в результате шквалистого ветра, порывы которого в ночь на понедельник достигали 28 метров в секунду. В областном центре - Благовещенске, а также наиболее пострадавшем от стихии Ивановском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой пресс-службу Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, по данным на утро среды в Благовещенске без электричества остаются 350 многоквартирных домов и около 2 тысяч частных домовладений. В Ивановском районе обесточено 5 тысяч 332 жилых дома, электричество подается только в три населенных пункта и объекты социального назначения.

В устранении разрушительных последствий стихии и разборе завалов в регионе заняты более тысячи человек и 125 единиц техники. Ремонтным бригадам уже удалось полностью восстановить водоснабжение в пострадавших районах. Подача электричества полностью восстановлена лишь в Михайловском, Завитинском, Октябрьском, Белогорском районах и в городе Райчихинске.

Частично без электричества остаются Ромненский, Константиновский и Тамбовский районы. В городе Белогорске без энергоснабжения остаются 8 многоквартирных и 12 частных жилых домов. Обрушившийся на область ураган валил деревья, срывал крыши жилых домов, обрывал линии электропередачи. От поваленных деревьев образовались завалы на дорогах. В результате шквалистого ветра без воды и света оставались свыше 436 тысяч жителей Приамурья. Пятеро человек, в том числе восьмилетний ребенок, госпитализированы с травмами различной тяжести, погибших нет.

В ходе заседания рабочей группы по ликвидации последствий урагана было принято решение ликвидировать последствия стихии и восстановить подачу электроэнергии в течение недели. По предварительным данным ГУ МЧС Амурской области, ущерб от стихийного бедствия составил 2,25 миллиона рублей, передает РИА Новости.

lenta.ru