Этот совместный рейд рыбинспекторы и сотрудники милиции при поддержке флотилии внутренних войск решили провести не на дальних кардонах, как обычно, а прямо в городской черте, на акватории Амура. Каждый день на Амуре напротив Хабаровска рыбачат по несколько сот человек.



После бензольного пятна и прочих техногенных катастроф в соседнем Китае, такая кратина стала уже не привычной. Инспекторы говорят, что Амур восстановился и рыба вернулась. Вслед за ней потянулись и браконьеры.

Сейчас на Амуре ход осенней кеты. Но в сети попадается и белорыбица: сазан, сом, змееголов и даже китайский ерш — Ауха, между прочим, занесенный в Красную книгу. Вот только доказать нарушение весьма непросто. Штраф за незаконный вылов — 1,5-2 тысячи рублей.

Если браконьерский улов слишком большой, то может начаться и уголовное преследование. Но самый действенный способ, говорят правоохранители, это изъятие орудий лова. Одна такая сетка стоит несколько тысяч рублей.

За одни только выходные инспекторы освободили из сетей несколько сот хвостов. Между тем, осенняя рыбалка продлится еще до конца октября.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru