Всемирный фонд дикой природы (WWF) требует отменить проведение аукциона администрации Приморья по вырубке лесосеки на охраняемых территориях тайги, в том числе в заказнике "Среднеуссурийский" - последнем экологическом коридоре, связывающим российскую популяцию амурского тигра с китайской, заявил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.



Амурский тигр, занесенный в Международную Красную Книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, в этих двух регионах численность тигров составляет 450-500 особей.

"На официальном сайте администрации Приморского края от 8 октября появилось сообщение о проведении 26 октября аукциона по вырубке делян в наиболее важных для сохранения амурского тигра охраняемых лесах Пожарского района Приморья", - отметил Смирнов на пресс-конференции во Владивостоке в среду.

По его словам, в числе выставляемых лотов - лесосека на территории создаваемого заказника "Среднеуссурийский", который является последним экологическим коридором, связывающим российскую популяцию амурского тигра с популяцией на хребте Ванданшань в Китае.

"Организаторы аукциона утверждают, что в рамках обязательной санитарной чистки леса будут вырубаться только старые деревья. Однако практика показывает, что во всех подобных случаях валится здоровый лес в количествах, намного превышающих квоты", - отметил эколог.

Он рассказал, что в список лотов аукциона также включена охранная полоса леса нерестовой реки Бикин. Рядом с охранной полосой растут ореховые деревья, плодами которых питаются дикие копытные. В 2009 году эти земли были переданы в аренду общине коренных малочисленных народов "Тигр" для заготовки кедрового ореха и сбора лекарственных растений.

"Согласно договору аренды земли с общиной "Тигр", ее члены сами ответственны за рубку ухода. Это подтверждает и Лесной кодекс РФ, по которому государство не имеет право производить рубки на территориях, сданных в аренду", - пояснил Смирнов.

Он подчеркнул, что Амурский филиал WWF России направил в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру требование отменить аукцион.

Как сообщил РИА Новости заместитель начальника управления лесным хозяйством Приморского края Сергей Пстыга, проведение аукциона по вырубке лесосек законно.

"Любые лесонасаждения должны проходить периодические санитарные чистки от старых деревьев. Кроме того, согласно Лесному кодексу, лес предназначен для многоцелевого использования, а значит - и для ресурсного. Просто нужно разумно вести хозяйственную деятельность. Иначе вообще все Приморье можно превратить в заповедник", - сказал собеседник.

При этом он отказался комментировать заявление экологов о том, что вырубка в орехово-промысловой зоне незаконна из-за его аренды этнической общиной. РИА Новости