Дополнение, согласно которому вывоз из России незаконно вырубленного корейского кедра запрещен, вошло в конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС), заявил на пресс-конференции в среду руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Денис Смирнов.



Кедр корейский - хвойное дерево, произрастающее в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции животных.

"Новое дополнение к конвенции о запрете на вывоз заграницу корейского кедра было утверждено 14 октября. Отныне для того, чтобы продать кедр за рубеж, будет необходимо предоставить сертификат о законности его добычи", - сказал Смирнов.

По его словам, это "хорошая новость" для экологов, однако существует угроза, что после введения этого ограничения, российские лесорубы начнут отправлять лес заграницу под видом дров. Поэтому сотрудники WWF России надеются, что СИТЭС, предвидя эту возможность, совместно с таможней будут предотвращать такие случаи.

"Необходимость защитить корейский кедр назрела давно. Экологи уже не раз предпринимали попытки внести его в список пород, запрещенных к рубке. Так что запрет на его вывоз - одна из полумер. Однако с учетом того, что основная часть кедра в Приморье сейчас вырубается незаконно, и миллионы стволов отправляются заграницу каждый год, новая мера может дать хорошие результаты", - заявил он. РИА Новости