26 октября на посту ДПС в селе Хальгасо Солнечного района сотрудники УФСБ по Хабаровскому краю задержали автомобиль, которым управлял житель поселка им. Полины Осипенко. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.



В машине оперативники обнаружили 936 кг икры лососевых видов рыб. Документов, подтверждающих законность ее происхождения, предъявлено не было. Криминальный груз изъят, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В общей сложности в ходе операции «Путина-2010» и совместной с МВД операции «Барьер», направленных на выявление и пресечение преступлений в сфере добычи водных биологических ресурсов, сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю изъяли без малого 4 тонны лососевой и 300 кг осетровой икры, около 3 тонн лососевых и осетровых видов рыб.

За одну только неделю путины сотрудники УФСБ и УБЭП УВД по Хабаровскому краю в ходе рейда по территории Николаевского и Ульчского районов изъяли из незаконного оборота около 900 кг осетровых видов рыб (из них около 450 кг возвращено в естественную среду обитания), 37 кг осетровой икры, 17 сетей-оханов общей длиной около 2 500 метров.

В Охотском районе в ночь на 10 сентября оперативники краевого УФСБ и райотдела внутренних дел остановили вездеход без государственных регистрационных знаков. В его кузове находились 57 пластмассовых куботейнеров емкостью 25 литров каждый с икрой рыб лососевых пород и 5 куботейнеров наполненных соленой рыбой.

Здесь же было обнаружено гладкоствольное охотничье ружье без документов. Общий вес продукции составил 1,5 тонны. Лица, причастные к незаконной заготовке икры, устанавливаются.




300 кг незаконно добытой икры перевозил в своем автомобиле сотрудник ОВД по  Охотскому району: капитан милиции был задержан 8 октября на трассе Охотск-Хаканжа. Браконьерскую икру он получил от жителя села Арка в обмен на снегоход «Буран».

23 октября оперативники УФСБ и представители ОВД по Солнечному району задержали на посту ДПС в селе Хальгасо джип «Ниссан-Сафари», в котором двое хабаровчан пытались перевезти 738 кг браконьерской лососевой икры.

Еще 125 кг готовой лососевой икры охотские оперативники обнаружили в двух тайниках на территории бывшего поселка Улья Охотского района. Так называемые «схроны-ледники» формируются на некотором удалении от места промысла, тщательно маскируются.

О месте расположения тайников знают только члены бригады. Каждая бригада формирует по два-три «схрона», разбивая добычу на части на тот случай, если ледник будет обнаружен посторонними лицами или правоохранительными органами.

Из отдаленных районов лова криминальная добыча вывозится с использованием воздушных судов гражданской авиации. Так, только в результате досмотров трех пассажирских самолетов ОАО «Хабаровские авиалинии», выполняющих рейсы по маршруту «Охотск – Николаевск-на-Амуре – Хабаровск», обнаружено и изъято 289 кг лососевой икры. Охотские специалисты ТИНРО оценивают нанесенный государству ущерб более чем в 10 млн. рублей.



Предприятия, работающие по «серым» схемам, ведут добычу водных биоресурсов без внесения соответствующей информации в рыбопромысловые журналы. Незаконно добытая продукция вывозится из районов промысла с пакетом необходимых документов и в случае задержания груза правоохранительными органами в рыбопромысловые журналы предприятий «задним числом» немедленно вносятся соответствующие записи, легализующие эту продукцию.

При успешной перевозке браконьерской партии икры сопроводительные документы уничтожаются, либо пересылаются обратно для транспортировки следующей партии.

Браконьерскую добычу ведут как частные лица, так и коммерческие организации со своими рыболовецкими бригадами, оснащенными водным и сухопутным транспортом. На нерестовых реках одного только Охотского района в год незаконно заготавливается до 70 тонн криминальной продукции, при этом количество уничтожаемой рыбы исчисляется сотнями тонн, т.к. для браконьеров интерес представляет конечный продукт – икра.

Браконьерские базы в районе Амурского лимана оснащены дорогостоящей импортной техникой: лодочными моторами, снегоходами, большими запасами горюче-смазочных материалов – браконьерский промысел ведется круглый год.

Наибольший экономический ущерб наносят добыча лососевых с превышением выделенных квот и незаконный вылов осетровых видов рыб: амурского осетра и калуги.