Сотрудники горно-химического комплекса "Бор" в Приморье потребовали национализации предприятия, жалуясь на задержки с выплатой зарплаты. Митинг прошел на центральной площади города Дальнегорск.



Общий объем задолженности "Бора" составляет 47 миллионов рублей. Зарплата сотрудникам компании выплачивается частями, но задержки не превышают двух месяцев, так что руководство предприятия невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Работники комбината заявляют, что им едва хватает денег на питание. Многие сотрудники даже отказались от центрального отопления в квартирах.

В свою очередь, "Русская горнорудная компания", в которую входит "Бор" считает, что проблемы на комбинате вызваны падением мировых цен на борную кислоту, перебоями в поставках серы для обработки руды, а также запретом на заход иностранных судов в порт Рудная пристань.

В то же время лидеры профсоюзов считают эти аргументы абсурдными. По словам председателя профсоюзной организации "Бора" Сергея Матвеева, в Рудную пристань всегда заходят российские суда, перебои с поставками серы продолжались всего лишь пару недель, а "борная кислота нужна всем и всегда".

"Бор" является единственным в России заводом, выпускающим борную кислоту, использующуюся в производстве удобрений, лекарственных средств и продуктов питания. На предприятии работают 3,3 тысячи сотрудников. "Lenta.ru"