Каждое десятое преступление, совершенное в этом году в поднадзорных военной прокуратуре частях и соединениях на Дальнем Востоке, имеет коррупционную направленность, сообщил на пресс-конференции в пятницу военный прокурор Дальневосточного военного округа Артур Егиев.



"В этом году в округе зарегистрировано более 190 преступлений коррупционной направленности, то есть каждое десятое преступление в воинских формированиях связано с проявлениями коррупции", - сказал Егиев.

По его словам, в последние годы прокуроры отмечают рост преступлений в этой сфере.

"Это связано с конкретными людьми, которые проходят службу в армии, говорить о системности не приходится. Вопросы корысти, может, считают, что все дозволено. По результатам прокурорских проверок в округе возбуждены 65 уголовных дел - это не очень много, другой вопрос, что к ответственности привлекается все больше руководителей, то есть лиц, которые обязаны пресекать эти преступления. Кроме того, вооруженные силы сейчас в стадии реформирования, средства выделяются большие, и больше соблазна", - сказал Егиев.

По его словам, наибольший вред наносят нарушения при расходовании бюджетных средств, выделяемых в рамках Гособоронзаказа.

Например, в отношении бывшего начальника инспекции технического надзора 40 отдела капительного строительства ДВО возбуждено дело по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным ведомства, подозреваемый подписал акт установки подрядной организацией четырех лифтов в жилом доме для военнослужащих в Уссурийске (Приморский край), на основании акта подрядчикам было перечислено 4,3 миллиона рублей, но на самом деле лифты не приобретались и в доме не устанавливались.

"За хищение бюджетных средств при выдаче денежного довольствия и иных выплат военнослужащим в этом году к уголовной ответственности привлечены шесть помощников командиров по финансово-экономической работе. Обвиняемыми были похищены суммы от 200 тысяч до 5 миллионов рублей", - сказал Егиев.

Например, по его словам, военная гарнизонная прокуратура в Комсомольске-на-Амуре выявила, что бывший помощник командира по финансовой работе в одной из воинских частей военно-космических сил, похитил у государства более 650 тысяч рублей.

"На протяжении последних лет подозреваемый совершал хищения бюджетных средств путем составления фиктивных платежных ведомостей. В отношении него расследуется дело по статье 159 УК РФ (мошенничество)", - уточнил Егиев. РИА Новости, Лариса Докучаева