Егеря охотнадзора, проследив маршрут движения амурского тигра, который загрыз собаку в окрестностях Находки, выяснили, что этот молодой зверь не ранен, далеко ушел от города и потому не опасен. Об этом сообщил в среду координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.



Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, основной ареал обитания хищника - Приморье и юг Хабаровского края.

"Тигр на окраине Находки появился 11 ноября. После того, как о его "визите" стало известно специалистам охотнадзора, они прошли по следу зверя и выяснили, что он не ранен и не агрессивен. Экологи в течение недели наблюдали за тем участком, где появлялся непрошенный гость из тайги. За это время тигр ушел далеко от озера Рица, рядом с которым напал на собаку", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, по следам, оставленным хищником на снегу, специалистам удалось определить, что это самец, которому не более трех лет.

"Экологи полагают, что молодой тигр вышел к населенному пункту из Партизанского района, который граничит с городом. Скорее всего, животное искало для себя новое место добычи пищи. Каждый тигр имеет индивидуальный участок обитания, который он регулярно обходит. Площадь такого участка различна и зависит от численности копытных", - уточнил собеседник.

Он отметил, что на охоте зверь полагается в основном на остроту зрения и тонкий слух, однако эти инстинкты в связи с плохими погодными условиями притупляются.

Собеседник отметил, что подобное конфликтное поведение хищника может быть спровоцировано людьми. Из-за вырубки лесов ареал обитания тигра заметно сокращается. В некоторых районах из-за браконьеров сильно сократилось количество копытных - основной пищи тигра. Именно поэтому, ощущая недостаток корма в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак.

"Безусловно, хищнику достаточно легко добывать беспомощных копытных, но в то же время сложно перемещаться по глубокому снегу. Животное будет вынуждено следовать за пропитанием к населенным пунктам и дорогам, что неминуемо спровоцирует встречу человека со зверем, а затем и браконьерство", - добавил он.

Тигриный форум в Петербурге соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет. РИА Новости, Елена Горбачева