Последствия пожара, который произошел в субботу на химическом предприятии в районе города Цзиньчжун провинции Шэнси в КНР, не угрожают населению Хабаровского края, сообщил во вторник представитель пресс-службы МЧС России по региону.



Как сообщило информационное агентство Синьхуа, 20 ноября в 21.20 на химическом предприятии в районе города Цзиньчжун произошел пожар. Расстояние от места пожара до границы Российской Федерации превышает 1,5 тысячи километров.

"Проведенные 21-22 ноября измерения содержания химических веществ в воздухе на метеостанциях отклонений не выявили, внешних изменений окружающей среды нет. Водных объектов, по которым возможен трансграничный перенос опасных веществ на территорию Хабаровского края, нет. Поэтому возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных возможными последствиями пожара на предприятии в Китае, на территории Хабаровского края маловероятно", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что ситуация находится на контроле МЧС.

Ранее сообщалось, что жители Хабаровского края и других приграничных регионов не первый раз сталкиваются с потенциальной экологической угрозой, исходящей со стороны Китая.

Например, в августе этого года произошел взрыв на фабрике по производству пиротехники в китайском городе Ичунь, в результате которого погибли 13 человек. Ичунь расположен в 150 километрах от российско-китайской границы.

В конце июля этого года в китайской провинции Цзилинь более 7 тысяч бочек с химикатами были смыты паводком в реку Сунгари - приток Амура.

В ноябре 2005 года в результате аварии, произошедшей на химическом заводе в Цзилине, вылилось более 100 тонн бензола и его производных, которые попали в реку Сунгари. В результате образовалось пятно протяженностью около 200 километров, которое прошло по Сунгари и Амуру. РИА Новости, Лариса Докучаева