В режим повышенной готовности переведено Главное управление МЧС по Приморскому краю. Такое решение было принято в связи с обстрелом войсками КНДР южнокорейского острова Большой Енпхендо 23 ноября.



Войска Южной Кореи, потерявшие двух морских пехотинцев, ответили на обстрел огнем, после чего Пхеньян заявил, вновь применить силу, если корабли соседнего государства пересекут морскую границу с КНДР "даже на одну тысячную миллиметра".

В связи с событиями в регионе военное командование США и Южной Кореи изменило уровень разведывательной готовности с Watchcon-3 (свидетельства существенной угрозы) на Watchcon-2 (свидетельства непосредственной угрозы). Об этом сообщает южнокорейское агентство "Ренхап". В системе Watchcon, применяемой США и Южной Кореей для оценки действий КНДР, всего четыре уровня, причем Watchcon-1 вводится во время военных действий.

Между тем российские пограничники на государственной границе с КНДР пока несут службу в обычном режиме. Об этом рассказала начальник пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.

По словам Рондалевой, обстановка на российско-северокорейской границе "спокойная и стабильная", предпосылок для изменения формата ее охраны нет.

Напомним, ранее в минобороны США заявили, что оснований обсуждать возможность военных действий в отношении КНДР пока нет. Тем не менее, войска Южной Кореи были приведены в наивысшую боевую готовность, а президент страны Ли Мен Бак распорядился нанести удар по ракетной базе КНДР, если провокации Пхеньяна продолжатся. "Lenta.ru"