Дальневосточный региональный центр МЧС России прогнозирует в большинстве субъектов федерального округа возникновение в зимний период 2010-2011 годов аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства из-за высокой степени их износа.



"Наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, прогнозируется на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа", - говорится в долгосрочном прогнозе регионального центра.

По его данным, степень износа коммунальных водопроводных, канализационных, тепловых и электрических сетей, а также трансформаторных подстанций в этих субъектах федерации составляет сегодня более 70 процентов. Удельный вес аварийного и ветхого жилого фонда в Магаданской области и Якутии уже превышает 10 процентов.

Эксперты МЧС также считают, что этой зимой в субъектах федерального округа бытовой газ будет взрываться чаще, чем в прошлом.

Повышенную потенциальную угрозу, кроме того, представляют крупные торговые, складские, спортивные и культурно-развлекательные сооружения с широкопролетными перекрытиями, которые могут не выдержать больших сугробов. РИА Новости