Прокуратура Партизанского района Приморья в четверг направила в суд уголовное дело жительницы села Сергеевка, подозреваемой в убийстве 4-летнего ребенка по неосторожности во время ритуального обряда врачевания, сообщила в пятницу старший помощник прокурора края Елена Телегина.



По данным следствия, 10 июля мать привезла больного пневмонией сына в село для нетрадиционного лечения. Следствие установило, что там над ним был произведен ритуальный обряд по исцелению, во время которого ребенок скончался. Судебно-медицинская экспертиза показала, что мальчик умер от удушения.

В отношении женщины, которая провела обряд, возбуждено уголовное дело. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

"Установлено, что подозреваемая по имени Со Дя Вор, пользуясь беспомощностью мальчика, во время "обряда" уложила его на пол и, схватив рукой за шею, с силой прижала ребенка вниз. При этом мальчику в легкие не поступал воздух, а вырваться из рук женщины он не мог. В таком состоянии он находился не менее шести минут", - сказала собеседница агентства.

Следствие и прокуратура усмотрели в действиях Со Дя Вор признаки преступления по двум статьям УК РФ - части 1 статьи 116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий) и части 1 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности). Эти статьи предусматривают наказание в виде исправительных работ сроком до шести месяцев и лишение свободы до двух лет соответственно.

"Между тем, в ходе психолого-психиатрической экспертизы подозреваемой медики установили, что она страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении с галлюцинаторно-бредовым синдромом. По мнению врачей, женщина нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре", - отметила собеседница агентства.

Она подчеркнула, что прокурор Партизанского района края передал уголовное дело в суд для вынесения решения о принудительном лечении подозреваемой. РИА Новости