Приговором Хабаровского краевого суда, постановленном на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, признаны виновными, не заслуживающими снисхождения и осуждены к лишению свободы лица за совершение разбоя и бандитизм. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Приговором Хабаровского краевого суда, постановленном на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей признаны виновными, не заслуживающими снисхождения и осуждены к лишению свободы Алейников Игорь Евгеньевич, 1984 года рождения и Корякин Александр Сергеевич, 1987 года рождения за совершение разбоя и бандитизм (ч.4 п. «а» ст. 162, ч.2 ст.209 УК РФ).

Следствием установлено, что Алейников, ранее судимый, не желая заниматься общественно-полезной деятельностью, движимый жаждой наживы, решил вновь совершать преступления, для чего создал в г. Хабаровске вооруженную группу (банду) для нападения на граждан и организации, и осуществлял руководство этой бандой.

Имея большой криминальный опыт, Алейников был знаком с формами и методами деятельности правоохранительных органов. Имея множество татуировок на руках и запоминающуюся внешность, он определил направление преступной деятельности банды и способ совершения нападений на граждан и организации, таким образом, чтобы риск его опознания сводился бы к минимальному. Это должно было обеспечить для него возможность совершать преступления длительно и безнаказанно.

В состав банды вошел друг Алейникова – Корякин А.С. Алейников, зная о том, что в мелких торговых организациях г. Хабаровска и Хабаровского района отсутствует охрана, и в ночное время в них находится как правило, только один продавец, он в целях хищения денежной выручки и иных материальных ценностей разработал способ совершения вооруженных разбойных нападений на продавцов торговых киосков, при которых его активная роль руководителя была бы очевидной для потерпевших.

С этой целью Алейников спланировал, что во время разбойных нападений он будет находиться в непосредственной близости от места совершения преступлений и контролировать действия Корякина А.С., на которого была возложена роль непосредственного исполнителя нападений. Банда была вооружена обрезом охотничьего ружья ИЖ-18, а также пневматическим пистолетом, внешне идентичным пистолету «Макарова». Для совершения нападений ими привлекались транспортные средства, имеющиеся в распоряжении знакомых Алейникова.

Наставляя на потерпевших в окно выдачи товара оружие, банда похищала из торговых организаций денежную выручку, товар: пиво, водку, сигареты, карты оплаты за телефоны, а также личные вещи продавцов- золотые изделия и сотовые телефоны. Бандой были совершены разбойные нападения на продавцов ООО «Розница», ИП «Ручкина», ИП «Береза», ИП «Рудецкая», ИП «Жидких», на хоккейный клуб «Юность». Всего совершено 9 разбойных нападений. Приговором суда Алейникову И.Е. назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Корякину А.С. назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.