Военный самолет Тихоокеанского флота (ТОФ) в среду утром вылетел из Приморья к побережью Камчатки, где в Охотском море четвертые сутки ведутся поиски рыболовного траулера "Аметист" с 23 членами экипажа на борту, сообщил представитель пресс-службы ТОФ.



Траулер "Аметист" Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии вел в Охотском море промысел краба. Одиннадцатого февраля связь с судном, на борту которого находятся 23 человека, была потеряна. К этому времени на судне оставалось около 12 тонн топлива при суточном расходе 3 тонны.

Из-за штормового ветра, низкой видимости и обледенения судов в понедельник поиск судна был приостановлен. Во вторник в заливе Шелехова, где предположительно может находиться "Аметист", поиск траулера вели 18 судов. Поиск ведется на площади 120 на 140 миль у западного побережья Камчатки. На месте поисковую операцию координирует пограничный сторожевой корабль "Анадырь".

"В среду утром с военного аэродрома "Николаевка" в квадрат поисковой операции взял курс противолодочный самолет "Ил-38". В ближайшее время он должен прибыть к Западному побережью Камчатки и начать поиск с воздуха", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, морская авиация ТОФ готова была присоединиться к поисковой операции в понедельник, однако низкая плотная облачность и порывистый боковой ветер не позволяли начать воздушную разведку. Сейчас погода значительно улучшилась.

Как сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба по поиску траулера, в среду утром к операции подключился экипаж вертолета МИ-8 компании "Камчатские авиалинии".

"В самое ближайшее время к поискам также присоединятся вертолет авиации МЧС из Магадана и самолет Ан-24 авиации ФСБ России из Петропавловска-Камчатского", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в среду в поисках траулера "Аметист" участвуют 11 судов.

Для координации действий всех служб на базе Камчатского морского спасательно-координационного подцентра создан оперативный штаб. Проверку по факту инцидента проводит транспортная прокуратура.

На телефоне "горячей линии" (4152) 300-120 круглосуточно дежурят профессиональные психологи МЧС России, оказывающие необходимую помощь и поддержку родным и близким членов экипажа.

Губернатор Камчатского края взял поиск пропавшего судна под личный контроль. РИА Новости