Печальная статистика 2010 года – при пожарах в Хабаровске погибли пятьдесят два человека, а материальный ущерб составил более девяти миллионов рублей. В большинстве случаев жизни хабаровчан можно было спасти. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Но пожарным не всегда удается беспрепятственно выполнять свою работу. В Хабаровске около пяти тысяч жилых домов, и только в единичных дворах освобождены проезды для пожарной и специальной техники для эвакуации людей. Остальные дворовые территории буквально забиты автомобилями.

В итоге огнеборцам подъехать к месту пожара зачастую практически невозможно. В числе нарушителей не только жильцы многоэтажек. По данным управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, в дальневосточной столице правила порядка игнорируют и руководители многих учреждений с массовым пребыванием людей.

В списке, где территория вокруг зданий заставлена машинами, есть спортивные объекты, торговые центры и магазины. На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в мэрии решали: как урегулировать непростую ситуацию в Хабаровске.

Свое мнение высказали участковые, сотрудники МЧС, представители администрации Хабаровска. Так, Сергей Чернышов, начальник городского управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, предложил ликвидировать заграждения, которые самовольно устанавливают на въездах во двор. Яркий пример - дом по улице Тургенева, 25.

В случае пожара прорваться туда через железные ворота будет сложно. Правда, сейчас эта мысль не приходит в голову ни жильцам, ни представителям ТСЖ. На заседании КЧС подчеркнули: в большинстве случаев сотрудники управляющих компаний и ТСЖ не проявляют должной настойчивости в борьбе с нарушителями правил противопожарной безопасности.

И жители машины во дворах ставят, как хотят, и где хотят. Возможно, проблему решат запрещающие знаки и указатели, а также соответствующая разметка, отметили на совещании. Необходимо также ликвидировать несанкционированные парковки и стоянки. Как подчеркнул Андрей Волокжанин, первый заместитель мэра по городскому хозяйству, решить злободневную проблему можно только, объединив усилия.

Окончательный план действий городской КЧС будет доработан и скоординирован с учетом всех предложений, высказанных на заседании.