Прокуратура Приамурья направила в суд дело главного государственного ветеринарного инспектора Ивановского района, который, по версии следствия, осенью прошлого года умолчал об опасном заболевании овец, сообщил в среду помощник прокурора области Валентин Бурсянин, не уточнив дату передачи дела в суд.



По словам Бурсянина, в сентябре 2010 года главному государственному ветеринарному инспектору Ивановского района сообщили из областной лаборатории, что в пробах, отобранных от овец хозяйства в Ивановском районе, обнаружены варионы оспы.

"Подобный диагноз обязывает принять карантинные меры. Однако инспектор не уточнил информацию и не известил муниципальные органы о возможной опасности. Свои непосредственные должностные обязанности инспектор исполнил только после вмешательства районной прокуратуры в начале ноября 2010 года", - сказал собеседник агентства.

По данным министерства сельского хозяйства Амурской области, осенью 2010 года в Ивановском районе пали 105 овец. Павших животных уничтожили владельцы, в связи с чем материал для исследования в специализированной лаборатории не был отобран.

По официальной информации, в течение последнего десятилетия заболевания мелкого рогатого скота оспой овец на территории Амурской области не регистрировалось.

Ветеринар обвиняется в сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (статья 237 УК РФ). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. «РИА Новости, Светлана Майорова»