Сегодня в 13-00 (местного времени) из Хабаровска в Ниигату вылетает очередной борт МЧС России АН-74 общей вместимостью 30 человек. Самолёт доставит партию гуманитарной помощи, а на обратном пути заберёт желающих вернуться в Россию граждан. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Управления гражданской защиты Правительства Хабаровского края.



Время обратного вылета самолёта будет зависеть от степени заполнения пассажирами. 

Напомним, что, начиная с четверга 17 марта, в Хабаровске каждые сутки представители Правительства края совместно с сотрудниками МЧС России встречают самолёты с гражданами РФ, пожелавшими покинуть Японию из-за аварии на АЭС в префектурах Фукусима и Мияги. К настоящему моменту лайнерами МЧС в Хабаровск из Японии вернулось182 человека, а всего страну восходящего солнца уже покинули более 3000 тыс. россиян.

Согласно распоряжению губернатора края Вячеслава Шпорта прилетающим из Японии в Хабаровск оказывается всесторонняя помощь. Для иногородних людей в аэропорту организовано горячее питание, доставка и размещение в гостиницах города. Если люди не из Хабаровска и не имеют денег на проживание, то в гостиницах их размещают бесплатно. Также помогают с разработкой дальнейшего маршрута следования и приобретением проездных билетов.



Вместе с проживавшими и туристами Японию покидают люди, работавшие в стране восходящего солнца. Так с эвакуированным населением уже вернулись 15 человек экипажа поврежденного цунами рефрижератора "Хризолитовый" и 50 артистов гастрольной труппы Московского Цирка Юрия Никулина со своими питомцами.

Все прибывающие в Хабаровск пассажиры в обязательном порядке проходят в аэропорту дозиметрический контроль. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая превышения радиационного фона. А для оказания экстренной психологической помощи в зале прилёта работают психологи МЧС.

Получить информацию о рейсе и записаться на вылет можно по телефонам консульства РФ в Токио: + (81) (3) 3583-4224, 3583-5982, 3583-4297 (посол Белый Михаил) Михайлович.