Центральный районный суд Хабаровска приговорил жителя краевой столицы к полутора годам лишения свободы в колонии строгого режима за изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг в крупном размере. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



Судом установлено, что хабаровчанин Константин Митюшкин, начиная с марта 2009 года, в течение года изготовлял поддельные чеки и сбывал их в отделениях Сбербанка России.

Как пояснил Митюшкин, весной 2009 года он приобрёл у знакомого общество с ограниченной ответственностью, которое решил использовать для обналичивания денежных средств различных организаций и извлечения из этого собственной выгоды. Данную фирму он оформил по поддельному паспорту на другое лицо, которое не имело представления об умысле Митюшкина.

По словам осуждённого, у него имелся ряд знакомых — руководителей коммерческих фирм, которым было необходимо обналичивать денежные средства, и тем самым уходить от уплаты налогов на прибыль. Денежные средства они переводили на счёт общества, которым фактически управлял Митюшкин. При поступлении денег в период с марта 2009 года по май 2010 года он приходил в офис Дальневосточного банка Сбербанка России, заполнял от чужого имени чек и получал денежные средства.

После этого Митюшкин встречался с представителями фирм, которые переводили ему средства, отдавал обналиченные деньги и получал от каждой сделки 4,6 процента. Всего осуждённый успел обналичить поддельные чеки на сумму более 34,5 миллионов рублей.

В судебном заседании Митюшкин полностью признал свою вину. Суд при назначении наказания учёл раскаяние хабаровчанина, а также активное способствование раскрытию преступления, изобличению других участников.

Также суд отметил в приговоре характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких, характеризующегося одним из наиболее опасных преступлений в сфере экономической деятельности, поскольку эти действия приобретают повышенную общественную опасность в условиях рыночной экономики и подрывают устойчивость экономической стабильности государства.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящий суд.