Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на совещании в понедельник поручил контрольному управлению передать в прокуратуру материалы проверки ситуации в поселке Аян, где из-за дефицита топлива ограничили электроснабжение потребителей.



Ограничения в электроснабжении были введены в феврале.

Как сообщает сайт, по данным начальника главного контрольного управления губернатора края Дениса Удода, при заведомой нехватке завезенного в район топлива местные власти направляли его на другие цели. При проверке обнаружены многочисленные нарушения, в том числе в учете и хранении топлива.

"В действиях администрации района усматриваются отдельные признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена статьёй 293 УК (халатность)", - цитирует сайт слова Удода. Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Поселок Аян относится к отдаленным северным территориям, куда все необходимое завозится летом в период навигации. Зимой добраться в поселок можно только авиацией. Чтобы не допустить остановки котельной, топливо в Аян доставляет вертолет МЧС.

"В настоящее время все ограничения в подаче электроэнергии в поселке сняты", - говорится в сообщении.

"Вячеслав Шпорт потребовал от краевого министерства ЖКХ ужесточить контроль в северных районах края за обеспечением населения теплом и электроэнергией. Кроме того, он дал поручение главному контрольному управлению направить материалы проверки в органы прокуратуры края", - сообщает сайт.

Сложившаяся ситуация стала причиной отставки главы района Заура Цориева, говорится в сообщении. Главный инженер ММУП "Коммунальник", которое вырабатывает электроэнергию, освобожден от занимаемой должности. Решается вопрос о смещении директора предприятия.

Из 140 тонн топлива, которое завозится в поселок вертолетом МЧС, уже доставлена 121 тонна, сообщает правительство края. Завершить завоз планируется в среду. Этого количества топлива хватит до конца отопительного сезона, сообщает на сайте. РИА Новости, Лариса Докучаева