Сотрудники Дальневосточных управлений Следственного комитета, ФСБ и МВД задержали лидеров оргпреступной группировки, состоящей в основном из сотрудников правоохранительных органов, сообщили в СК РФ.



"25 апреля 2011 года совместно с сотрудниками краевых управлений ФСБ и МВД успешно осуществлены следственно-оперативные мероприятия по задержанию руководителей и активных членов организованного преступного сообщества (ОПС), проведен ряд обысков и выемок по местам их жительства, в офисах принадлежащих им фирм", - говорится в сообщении СК, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что в результате изъяты документация и предметы, доказывающие совершение преступлений в составе ОПС, в том числе специальные технические средства по подавлению и контролю мобильной связи, печати и уставные документы фиктивных фирм, травматическое оружие.

"В настоящее время следствием решается вопрос об избрании в отношении девяти задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в документе.

В СК отметили, что на минувшей неделе региональным следственным управлением приняты к производству шесть уголовных дел, возбужденных ранее по ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе).

"За период 2010 - 2011 годов в отношении отдельных лидеров и участников организованной преступной группы было возбуждено еще 16 уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 188 УК РФ (контрабанда)", - напомнили в ведомстве.

По версии следствия, ОПС "специализировалось на совершении сложных финансовых махинаций в крупных и особо крупных размерах, рейдерских захватах предприятий, вымогательствах, хищениях бюджетных средств, выделяемых на строительство и ремонт федеральных автомобильных дорог "Амур" и "Уссури".

Также участникам группы вменяются мошеннические операции по незаконному возмещению НДС и обналичиванию денежных средств, полученных в результате контрабандного вывоза в Китайскую народную республику древесины и лесоматериалов.

"Предварительный ущерб от преступной деятельности составляет 10 миллиардов рублей. Членами преступного сообщества преимущественно являлись бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов", - говорится в сообщении. Interfax-Russia.ru