Суд приговорил к полутора годам заключения условно бывшего директора филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Национальные рыбные ресурсы" в Петропавловске-Камчатском Анатолия Овечкина, обвиняемого в присвоении средств предприятия, сообщил представитель следственного управления СКР по Камчатскому краю.



Как установил суд, руководитель ФГУП в декабре 2008 года потребовал 500 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя за предоставление разрешения на постановку к причалу двух судов. Через своего подчиненного Овечкин получил деньги под расписку и в кассу предприятия средства не внес.

"Овечкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ему назначено наказание в виде 1,5 года лишения свободы условно", - сказал собеседник агентства.

В 2009 году следствие сообщало, что в вымогательстве и получении взятки в размере 500 тысяч рублей подозревались директор и заместитель директора Петропавловск-Камчатского филиала ФГУП "Нацрыбресурсы" Анатолий и Владимир Овечкины. Руководитель предприятия был уволен до начала суда.

ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" было создано в 1999 году для выполнения мероприятий по формированию целевого бюджетного Фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов. В июне 2007 года приказом Федерального агентства по рыболовству в хозяйственное ведение ФГУП "Нацрыбресурсы" были переданы гидротехнические сооружения морских рыбных портов и права на оказание услуг судам рыбопромыслового флота. РИА Новости