Мощный тайфун Ма-он" (Ma-on), надвигающийся на Японию, не заденет российский Дальний Восток, сообщила в понедельник пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.



Метеорологическое агентство Японии предупредило о приближении мощного тайфуна к расположенным в южной префектуре Окинава островам Дайто, сообщил в воскресенье телеканал NHK. По состоянию на 23.00 воскресенья по местному времени (18.00 мск) эпицентр тайфуна, получившего название "Ма-он", находился в 250 километрах к востоку от побережья островов Дайто и двигался в северо-западном направлении со скоростью около 20 километров в час. Ожидается, что тайфун достигнет берегов Японии к утру понедельника.

"По нашим расчетам, в понедельник тайфун приблизится к южным Японским островам, а во вторник окажется вблизи столицы - Токио. К сожалению, нашим соседям стихии не избежать", - сказала она, добавив, что всю свою мощь тайфун обратит на южную часть острова Хонсю.

Судам необходимо обходить тайфун, поскольку ветер в зоне его действия будет достигать ураганной силы, а высота волн может превысить 10 метров.

По пути тайфун потеряет силу, а затем уйдет в Тихий океан. В Приморье влияние тайфуна ограничится пасмурной погодой, добавила она.

Тайфуны не оказывали влияния на погоду в Приморье с 2004 года, последний выходил на край семь лет назад. По данным Примгидромета, это связано с наступлением очередного периода спада процессов образования тайфунов в Тихом океане.

По данным сахалинских синоптиков, "Ма-он" не угрожает региону, поскольку он пройдет вблизи южных берегов Японии. РИА Новости