Лесные пожары, бушующие в Якутии, привели к повышению концентрации в воздухе ядовитых газов, таких как оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, бензапирен, сообщил во вторник представитель республиканского управления Роспотребнадзора России.


По словам собеседника агентства, из-за лесных пожаров и возникающей в результате этого задымленности с 18 июля 2011 года сотрудники Роспотребнадзора проводят ежедневный мониторинг атмосферного воздуха на территории республики.

"Мы проводим отбор проб по 5 показателям: оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, взвешенные вещества, бензапирен в городе Якутск в 6 точках", - сказал представитель Роспотребнадзора.

Он уточнил, что пробы воздуха брались на Хатынг-Юряхском шоссе в районе дач, на площади Ленина у дома правительства, на улице Ойунского на территории городской больницы, по улице Стадухина, на Вилюйском тракте у поста ГАИ, а также у здания ОАО "ДСК".

"Превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода 18 июля в 1,26 раза было зафиксировано на ул. Ойунского, диоксида серы в 1,6 раз - на Хатынг-Юряхском шоссе и в 2 раза - на улице Ойунского. А 19 июля превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода в 1,1 раза было выявлено на улице Ойунского, диоксида серы в 1,2 раза - на Хатынг-Юряхском шоссе и в 1,4 раза - на улице Ойунского", - рассказал собеседник агентства.

Также превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, бензапирена было обнаружено в городах Нерюнгри, Мирный, Алдан, селе Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района.

Оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, бензапирен - ядовитые газы, являющиеся продуктами сгорания. Основным продуктом горения является оксид углерода, бензапирен обнаруживается при сгорании всех видов горючих, в том числе в газопылевых выбросах автотранспорта, в местах стихийно возникающих лесных пожаров.

По данным МЧС, в понедельник на территории Якутии было зарегистрировано 10 лесных пожаров. Днем ранее в республике было зарегистрировано 24 лесных пожара. В связи со сложной пожароопасной обстановкой указом главы Якутии Егора Борисова с 15 июля в 19 муниципальных образованиях республики в лесах введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. РИА Новости