Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю по факту взрыва в детском саду города Комсомольска-на-Амуре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт).


2 августа 2011 года в 7 часов 25 минут на веранде детского сада № 80, расположенного в городе Комсомольске-на-Амуре, произошел взрыв самодельного взрывного устройства. В результате взрыва пострадала 5-летняя девочка. С термическими ожогами глаз и груди она доставлена в больницу.

На место происшествия экстренно прибыли сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю, сотрудники УФСБ и УМВД по Хабаровскому краю. Из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре прибыл руководитель Следственного управления по Хабаровскому краю Кирилл Левит, руководство УФСБ России по Хабаровскому краю и УМВД России по Хабаровскому краю. По предварительным данным самодельное взрывное устройство состояло из празднично оформленной картонной коробки (размер 10 на 10 сантиметров), в которую был помещен аэрозольный баллон, наполненный поражающими элементами из металлической проволоки. По предварительным данным мощность взрывного устройства была около 7 граммов в тротиловом эквиваленте. Девочка увидела на земле коробку в подарочной упаковке, пнула находку, из коробки выкатился баллон и взорвался.

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Для расследования преступления создана усиленная следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю, сотрудники полиции УМВД России по Хабаровскому краю и сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственный комитет Российской Федерации по Хабаровскому краю