С 8 сентября на складе аэропорта Южно-Сахалинска живут пять поросят породы вьетнамская вислобрюхая, завезенных из Тверской области, которых не выпускают на территорию области госветслужбы.



Как пояснила ситуацию начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Валентина Дорогокупля, жители (семейная пара - ИФ) села Березняки (пригород Южно-Сахалинска) решили заняться свиноводством, в Тверской области у частных лиц они закупили этих поросят и привезли их на Сахалин.

"Россельхознадзор не пропустил животных, так как они не прошли предварительный карантин (срок карантина - 30 дней перед отправкой), не имеют необходимых прививок, предоставленные на них ветеринарные документы неправильно оформлены. Россельхознадзор не может пропустить их на территорию области, так как Тверская область, откуда привезены поросята, является неблагополучным регионом по заболеваемости свиней африканской чумой. Последняя вспышка этой опасной инфекции там зарегистрирована 9 августа", - отметила собеседник агентства. "Интерфакс - Дальний Восток"