Полицейские дальневосточного главка начали оперативные мероприятия сразу после того, как в Главное управление МВД России по Дальневосточному округу обратился за помощью офицер российской армии. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Военнослужащий одной из воинских частей Хабаровского гарнизона рассказал, что у него вымогают крупную сумму денег за дорожно- транспортное происшествие, в результате которого, он якобы разбил чужой автомобиль. И брат пострадавшего решил выяснить отношения с виновником аварии, потребовав с него на компенсацию затрат на ремонт машины 200 тысяч рублей.

Полицейские провели ряд оперативных мероприятий, в ходе которых информация о вымогательстве подтвердилась. С мужчины действительно вымогали деньги и требования проявлялись в жесткой форме. В течение нескольких дней в телефонных разговорах вымогатель прибегал к методам психологического давления.

Когда офицер заявил, что у него нет такой суммы, в его адрес и адрес его семьи стали поступать реальные угрозы физической расправы. Сотрудники главка решили провести задержание вымогателя, не дожидаясь, когда он перейдет к физическому насилию над военнослужащим и его родственниками. Для этого была разработана и проведена операция.

Встреча офицера и вымогателя проходила под контролем оперативников. После передачи 50 тысяч рублей – первой части требуемой суммы он был задержан. В мероприятии задействовались бойцы спецназа Главного управления.

Стоит отметить, что задержанным оказался 39-летний мужчина, который приехал в Хабаровск из одной из республик бывшего СССР более пяти лет назад и решил наладить в краевом центре собственный бизнес. Дела пошли в гору и сегодня он является директором заведения общественного питания краевого центра. В ходе вымогательства, он действовал весьма нагло, и чувствовал свою безнаказанность.

Мужчина даже написал расписку в получении первой части суммы, и указал в ней график погашения оставшейся части денег – ежедневно офицер должен был отдавать по 50 тысяч рублей. Устно он пояснил военнослужащему, что источник финансирования его не интересует, и если у потерпевшего нет средств, то пусть сам или его родственники оформляют кредиты.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации.