Специалисты Центра мониторинга и прогнозирования МЧС России не исключают возможность возникновения чрезвычайных ситуаций в Сахалинской области в связи с подходом к островам тайфуна "Роке, сообщил в четверг представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.



По информации подразделений Росгидромета, в четверг на территории Сахалинской области в Южно-Курильском и Курильском районах ожидается очень сильный дождь (50 миллиметров и более за 12 часов), днем усиление северо-восточного ветра с порывами до 35-37 метров в секунду, волнение моря до 8 метров.

"В связи с этим на территории Сахалинской области (Южно-Курильского и Курильского районов) повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального характера. Сильные осадки порывистый ветер могут привести к затруднениям в работе всех видов транспорта, нарушению жизнеобеспечения населения, ветровалу щитов и неукреплённых навесов, падению деревьев со слабой корневой системой, обрыву линий электропередач и связи", - сказал собеседник агентства

По его словам, при неисправностях ливневых канализаций возможно краткосрочное подтопление низинных участков населенных пунктов дождевыми водами. Кроме этого, возможно возникновение аварий на морских судах.

В соответствии с прогнозом, силы и средства Главное управление МЧС России по Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД, судовладельцы оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

"Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно ограничить выезда на автотранспорте за пределы населённых пунктов", - отметил сотрудник пресс-службы. РИА Новости