Сотрудники Муравьевского парка устойчивого природопользования в Амурской области в ночь с субботы на воскресенье пытались спасти территорию обитания краснокнижных японского и даурского журавлей, однако огонь уничтожил почти 90% территории, сообщил президент парка Сергей Смиренский.



По его словам, распространению огня, который, по предварительной оценке, пришел со стороны соседних сел, способствовал сильный ветер, превышающий 20 метров в секунду.

"Это нужно видеть, что тут творится, кругом все черно. Сгорели два домика летнего лагеря, мы едва отстояли от огня вольеры с журавлями. В этом году отмечался редкий бэби-бум у журавлей, хорошо, что птицы успели вырастить потомство и большинство из них уже улетели. Однако в будущем году им просто некуда возвращаться", - сказал Смиренский.

Он отметил, что сгорели и те деревья, которые сотрудники парка вместе с волонтерами высадили после аналогичного пожара полтора года назад. В настоящее время сотрудники парка и МЧС продолжают бороться с огнем.

В 2010 году в Муравьевском парке произошел самый крупный пожар за всю историю существования парка. Огонь уничтожил почти всю территорию - около 6 тысяч гектаров. Тогда сгорели кладки редких птиц - дальневосточного белого аиста, японских и даурских журавлей. Пожар произошел именно в тот месяц, когда птицы высиживали потомство.

Муравьевский парк находится в Амурской области. В России это первый с 1917 года негосударственный природный парк. На 13 тысячах гектаров водно-болотных угодий и прилегающих полей, взятых в аренду на 50 лет, обитают более 200 видов птиц. «РИА Новости, Светлана Майорова»