Прокуратура Приморья возбудила административные дела в отношении руководителей двух строительных компаний в связи с задержками в выдаче зарплаты специалистам, возводящим во Владивостоке объекты саммита АТЭС, сообщила в понедельник старший помощник прокурора края Елена Телегина.



Саммит стран АТЭС пройдет в России на Дальнем Востоке 8-9 сентября 2012 года. Большая часть объектов саммита будет построена на острове Русский. Основными объектами являются мост через бухту Золотой Рог и мост на остров Русский, а также Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

"В отношении руководителей компаний "Прагма" и "Онтария", которые в октябре задержали выдачу зарплаты на общую сумму 29 миллионов рублей, прокуратура возбудила дела по части 1 ст. 5. 27 Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ), предусматривающей штраф до 50 минимальных размеров оплаты труда. Прокурор края Юрий Хохлов лично вручил им постановления о возбуждении административных дел ", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, прокурор Приморского края также объявил предостережение нескольким руководителям строительных фирм о недопустимости нарушения сроков выплаты заработной платы рабочим.

"Прокуратура наладила постоянный надзор за соблюдением трудового законодательства на объектах саммита АЭС. По итогам только последних прокурорских проверок субподрядные компании погасили задолженность по заработной плате на сумму, превышающую 23 миллиона рублей", - сообщила Телегина.

Она отметила, что во время проверок в сентябре и октябре сотрудники прокуратуры выявили более 100 нарушений трудового законодательства. С целью их устранения было внесено 18 представлений, девять руководителей привлечено к дисциплинарной ответственности, в отношении еще восьми возбуждены административные дела по статье 5.27 ч. 1 КоАП РФ.

Прокуратура Приморья 15 июня открыла приемную на острове Русский, где произошли несколько акций протеста и были выявлены факты невыплаты зарплаты и этнических конфликтов между строителями объектов саммита АТЭС.

Каждый строитель может прийти в приемную и заявить о нарушениях закона при строительстве объектов саммита, а также получить консультацию. Также в приемную смогут обращаться и местные жители, чьи права и свободы были нарушены.

Ранее сообщалось, что 20 мая на острове Русский произошла массовая драка между турецкими и китайскими рабочими, занятыми на строительстве ДВФУ. До этого крупная потасовка на острове произошла в начале февраля 2011 года между вьетнамскими и корейскими строителями.

Кроме того, прокуратура края неоднократно проверяла информацию о задержках выплаты зарплаты строителям объектов саммита АТЭС на острове Русский. В феврале этого года компания, вовремя не выплачивавшая жалование рабочим, отстранена от работ и лишена аккредитации госзаказчика. Осенью 2010 года около 250 китайских специалистов, трудоустроенных в этой компании, из-за задержек зарплаты приостановили работу по строительству ДВФУ. РИА Новости