Прокуратура Смидовичского района Еврейской автономной области поддержала представление начальника уголовно-исполнительной инспекции о замене наказания в виде обязательных работ более строгим видом наказания.



Установлено, что в конце июня 2011 года приговором Смидовичского районного суда 28-летний житель села Аур осужден за совершение кражи к 200 часам обязательных работ. Несмотря на это, осужденный свыше месяца не выходил на обязательные работы в администрацию городского поселения, куда был трудоустроен рабочим по благоустройству.

Согласно ч. 1 ст. 30 Уголовно-исполнительного кодекса России злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный: а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

В судебном заседании осужденный возражал против удовлетворения представления, пояснив, что в сентябре болел гриппом. Однако документов, подтверждающих данное обстоятельство, не представил суду. Более того, в ходе проверки данного сообщения факт обращения гражданина в учреждения здравоохранения не зарегистрирован, в лечебные учреждения осужденный не обращался и не смог назвать период заболевания.

С учетом правил, установленных ч. 3 ст. 49 Уголовного кодекса России назначенное наказание в виде обязательных работ при замене на лишение свободы, пересчитано из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ с учетом отработанных осужденным 96 часов.

Суд заменил осужденному не отбытую часть наказания в виде обязательных работ на 13 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии-поселении. Пресс-служба прокуратуры ЕАО
{yandex}