В августе этого года на приусадебном участке жителя села Ленинское сотрудники полиции обнаружили 215 кустов наркотикосодержащего растения – конопли. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.



Кусты были ухожены и прополоты. Мужчина признался, что в мае увидел у себя в огороде коноплю, решил ее оставить. Он систематически пропалывал растения от сорняков, рыхлил вокруг них почву, создавая благоприятные условия для их роста.

Так же, как установило следствие, хозяин усадьбы из части выращенной конопли приготовил для личного употребления марихуану. Из этой растительной массы в помещение летней кухни изготовил наркотическое средство - гашишное масло весом 0,7 г, что является крупным размером. Наркотик, смешанный с табачной массой, завернутый в газету, мужчина хранил в кармане брюк, где его и обнаружили сотрудники полиции.

С предъявленными обвинениями хозяин усадьбы полностью согласился. Дело рассматривалось в особом порядке.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 231 УК РФ - выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. А также - по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение, изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - полное признание вины, активное способствование расследованию преступления, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка. Отягчающих обстоятельств не установлено. Учтены также трудоустройство подсудимого, влияние наказания на его исправление. Суд пришел к выводу о возможности назначения наказания, не связанного с лишением свободы.

Наказание определено в виде штрафа в размере 40 000 (сорок тысяч) рублей. Приговор сторонами не обжаловался. Он вступил в законную силу
{yandex}