Ленинский районный суд ЕАО признал 58-летнего жителя села Кирово виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ – умышленное причинение смерти другому человеку. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.



Как установило следствие, мужчина в компании друзей распивал спиртное. Поздно вечером все уснули. Подсудимого разбудил один из собутыльников и стал предъявлять претензии по уборке квартиры. По словам подсудимого, приятель при этом оскорблял его грубой нецензурной бранью. Недовольный мужчина схватил со стола нож и нанес потерпевшему несколько ударов в грудь, живот и левый бок. Потерпевший скончался на месте происшествия.

Подсудимый вину признал. Но, по его словам, умысла на умышленное убийство он не имел. Нанесение ударов ножом явилось следствием эмоционального взрыва, который спровоцировало неправомерное поведение потерпевшего. Однако эти доводы не нашли подтверждения в суде и были опровергнуты собранными по делу доказательствами.

Суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, характеристики подсудимого, признание им вины. Отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений. Мужчина уже привлекался к уголовной ответственности в 2001 году за покушение на убийство, освободился условно-досрочно в 2008 году.

Суд определено 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный просил смягчить приговор. Он приводил те же доводы, что и в суде первой инстанции – убивать потерпевшего не хотел, тот сам его спровоцировал.

Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выводы суда первой инстанции о виновности нашла обоснованными. Орудие преступление – нож, обладающий большой поражающей способностью, множественность ударов, их интенсивность, локализация в области жизненно-важных органов свидетельствуют о наличии прямого умысла на лишение жизни потерпевшего. Наказание – соразмерно содеянному.

Приговор оставлен без изменения. Он вступил в законную силу.
{yandex}