Сотрудниками дальневосточного Главка и Хабаровской таможни впервые в регионе вскрыта схема вывода за рубеж крупных валютных активов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Сотрудникам Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и их коллегам из Хабаровской таможни стало известно о том, что одной из частных фирм краевого центра на международном уровне осуществлена операция по выводу крупных валютных активов за рубеж. Поводом для денежного перевода в размере, превышающем 52 миллиона долларов США (более 152-х миллионов рублей), стало заключение торгового контракта на приобретение в Гонконге и дальнейшую поставку в Россию спецавтомобилей и спецтехники, а также автозапчастей, как новых, так и бывших в употреблении.

В ходе совместной проверки, проведенной оперативниками обоих ведомств, выяснилось, что указанная техника на территорию Российской Федерации в указанные в контракте сроки так и не поступила. При этом не вернулись и деньги за непоставленные товары. Это и привлекло внимание сотрудников правоохранительных органов.

«Установлено, что хабаровчанин создал частную фирму - ООО «Б», которая, согласно уставным документам, должна была специализироваться на оптовых поставках автомобилей и прочей техники из стран АТР в Россию. Но это Общество с ограниченной ответственностью никакой коммерческой деятельности не осуществляло: оно было лишь инструментом и ширмой для перевода за рубеж крупных сумм в иностранной валюте. На самом деле эти деньги предназначались не для официальных закупок, предусмотренных контрактом, а для приобретения за границей товаров народного потребления и дальнейшей контрабандной поставки их в нашу страну. Таким способом заказчики товара рассчитывали уйти от уплаты налогов и таможенных платежей, установленных законом», - говорит полковник полиции Александр Разин, заместитель начальника оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности и противодействию коррупции ГУ МВД России по ДФО.

По словам Разина, фирма, созданная хабаровчанином, не просуществовала и года, то есть являлась «однодневкой». Ее юридический адрес даже не существовал в реальности.

Как пояснил бывший учредитель и директор фирмы, работа осуществлялась по телефону и через интернет, где придется: в автомобиле, в кафе и т.д. Технику в Гонконге его фирма должна была закупить не для себя, а для партнеров из западных регионов России, которые, собственно, были основными заказчиками техники и хозяевами денежных средств. Полученные от них деньги он, согласно контракту с гонконгскими продавцами, честно перевел за рубеж. О причинах срыва поставки товара он де ничего не знает. Работу своего ООО прекратил за нерентабельностью, а право взыскать долг с недобросовестных поставщиков передал какой-то неизвестной ему фирме на западе России. Ее ему порекомендовали сами заказчики техники. Никакой информацией об этой фирме он не располагает и дальнейшая судьба более 52 миллионов долларов ему неизвестна.

Следствие не исключает, что фирма-правопреемник по взысканию долга тоже фиктивная «однодневка», прикрытие, а вышеуказанная сумма была истрачена на контрабандные поставки товаров из Гонконга в Россию. В настоящее время эта версия активно отрабатывается. Устанавливаются личности российских партнеров ООО «Б» по коммерческим и финансовым операциям.

По материалам ГУ МВД России по ДФО и Хабаровской таможни Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по статье 193 Уголовного кодекса Российской Федерации «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Расследование продолжается. Бывший руководитель хабаровского ООО «Б» задержан под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

«Стоит отметить, что на Дальнем Востоке еще не было прецедента возбуждении подобных уголовных дел. Такой вид преступной схемы вывода российских валютных активов за рубеж выявлен в нашем регионе впервые. Министерством внутренних дел Российской Федерации и руководством ГУ МВД России по ДФО уделяется большое внимание работе по противодействию выводу валюты на заграничные счета. Современные условия таковы, что для полиции и других правоохранительных органов борьба с этим видом преступлений становится одной из первоочередных задач», - отмечает Александр Разин.
{yandex}