Сотрудники Сахалинского следственного отдела на транспорте отрабатывают три версии, послуживших причиной затопления платформы "Кольская", - нарушение правил движения, техническое состояние буровой и погода, сообщил заместитель руководителя ведомства Петр Соломахин.


Платформа "Кольская", буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы, пока из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14.

Уголовное дело было заведено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"В настоящее время мы рассматриваем три версии произошедшего. Это нарушение правил безопасного движения, техническое состояние буровой и погодные условия", - рассказал Соломахин.

По его словам, следователи в понедельник опросили четырех потерпевших. "Сегодня (во вторник) будут допрошены экипаж буксира "Нефтегаз-55" (19 человек) и семь спасенных с платформы", - сообщил Соломахин.

Он отметил, что в настоящее время трудно делать выводы о причинах происшедшего. "Все будет зависеть от показаний и пострадавших и участников транспортировки буровой платформы. В ходе следствия будет дана оценка действий капитанов всех транспортных средств, участвовавших в буксировке", - заявил Соломахин. РИА Новости