В крае завершился первый этап операции «Нелегальный иммигрант», которая проводилась совместными силами Управления Федеральной миграционной службы и УВД Хабаровского края. Несмотря на то, что массированные проверки гастарбайтеров проводились всего пять дней - с понедельника по пятницу, - «улов» правоохранительных органов вовсе не так мал, как хотелось бы.

Всего выявлено 188 случаев нарушений пребывания иностранных граждан на территории России, и девять человек выдворены из нашей страны (из них семеро - граждане КНР). Впрочем, больше всего поражает надежда на «авось» работодателей, нанимающих иностранцев.

Несмотря на то, что с января нынешнего года закон сурово карает тех, кто нанимает иностранцев «не по правилам» (только за одного нанятого нелегала можно схлопотать штраф до 800 тысяч рублей), многие надеются, что их предприятие проверки минуют стороной. В итоге за пять дней в крае выявлено 69 случаев нарушений правил привлечения иностранной рабочей силы.

…«Ташкентская област. Горад Янгиуюль, улица Сохил», - так трогательно и безыскусно выразил свою тоску по родине молодой гастарбайтер, варварски нацарапав ее прямо на стене, возле матраса, кинутого на пол. Запах нищеты и безысходности всегда царит в этих временных пристанищах нелегальных мигрантов.

Матрасы, рядами лежащие на полу, затасканные робы, пустые стены и тоскливые, годами не мытые окна. Люди, пытающиеся выжить в чужой стране, чтобы отослать немного денег семье на родину. Сколько ездишь в рейды совместно с сотрудниками Управления ФМС по Хабаровскому краю - столько и видишь эту тоскливую картину.

Эти девять граждан Узбекистана, которых мы обнаружили в обычной квартире-«хрущевке» по улице Ремесленной, еще не вышли на работу. Чтобы застать иностранцев на месте, рейды начинаются рано - еще до семи часов утра.

А вот застать иностранных рабочих, проживающих в частном доме по улице Дальней, мы уже не успели. В половине восьмого работодатель уже куда-то вывез их на работу.- К соседям загляните, там тоже узбеки, - усердно «докладывает» соседка.

То, что мы видим у соседей, нас откровенно шокирует. Частный дом весь отдан в распоряжение узбеков, которые спят вповалку на полу, занимая все жилые помещения. Судя по всему, для хозяйки дома это - единственный источник дохода, потому что сама она вместе со взрослой дочерью перебралась жить в сарайчик на улице.

Но что это за сарайчик! В таком можно поселить разве что поросенка. Размерами метр на полтора, земляной пол и пара скамеек, прибитых к стенам. Как живут здесь две женщины? Но к ним с утра уже пришли гости с бутылкой водки, и их, конечно, совершенно не интересует, что у иностранных граждан, проживающих в их доме, должна быть какая-то там регистрация.

Гостиница по улице Карла Маркса. Здесь, оказывается, проживают сразу 17 иностранцев, которые, судя по регистрации, должны проживать в Анастасьевке. Если администрация гостиницы берет с них деньги за проживание - значит, она должна была позаботиться и о том, чтобы зарегистрировать их по новому месту жительства. Таков закон. Но гостиница, получив свое, совершенно потеряла интерес к нормам, прописанным в нем.

И, наконец, автосервис по проспекту 60-летия Октября. У граждан Узбекистана (которые, к слову, тут же и живут - среди каких-то запчастей и покрышек) нет ни разрешений на работу, ни паспортов. Узбеки клянутся, что все отдали хозяину как раз для того, чтобы пройти процедуру регистрации трудоустройства. Но хозяин, все забрав, уехал… отдыхать на море. Погода в Приморье действительно хорошая, а вот иностранным рабочим грозят самые суровые санкции. Многие иностранные рабочие сегодня, к слову, страдают именно из-за произвола со стороны работодателя.

- Бывает, что они оформляют законным образом разрешения на работу в России и трудоустраиваются. Но работодатель, решив сэкономить на зарплате и налоговых отчислениях, не информирует об этом миграционную службу, - рассказывает начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Хабаровскому краю Виктор Пьяных. - В итоге страдают именно иностранные рабочие. Потому что, если они официально не трудоустроятся в течение трех месяцев с момента получения разрешения на работу в России, это разрешение аннулируется.

Чтобы представить себе масштабы этого явления, достаточно знать, что только за семь месяцев этого года была аннулирована тысяча карточек-разрешений на работу в России для иностранцев. За ними стоит тысяча человек. А это - практически каждый двадцатый работающий в крае гастарбайтер.
Куда они делись? Уехали на родину? Вот это уж вряд ли. Скорее, пополнили ряды нелегалов. А значит, находятся практически в рабской зависимости от милости работодателя.

Поэтому работы у сотрудников миграционной службы почему-то не убавляется, хотя еще в январе этого года в России вступили поправки в миграционное законодательство, которые существенно упростили для граждан СНГ процедуру получения разрешений на работу в нашей стране. «Ну все, теперь без работы останемся, - шутили тогда сотрудники отдела иммиграционного контроля. - Иностранцам теперь гораздо проще получить законное разрешение на работу в России, чем прятаться от нас и жить, как в окопе».

Не тут-то было! И понятно, что дело не совсем в иностранцах. Работать в Россию едет люд темный и необразованный, в основном на неквалифицированные работы. Кирпичи и тротуарную плитку класть, лес валить да помидоры выращивать. Такие обычно законы не читают, а чаще и по-русски-то разговаривать не умеют. Конечно, закон и был рассчитан на то, что сами работодатели, не заинтересованные огромные штрафы платить, растолкуют «своим» гастарбайтерам, что к чему, и отправят их в ФМС разрешения на работу получать.

Многие так, к слову, и поступили. Об этом свидетельствует уже то, что количество разрешений на работу, выданных гражданам стран СНГ, в Хабаровском крае выросло в этом году резко: больше чем в шесть раз.

Но есть, как выяснилось, и обратная сторона медали. Если официально принять иностранца на работу, надо официально и налоги за него платить. Не всем предпринимателям это оказалось по вкусу. Некоторые рассудили: огромных штрафов пугаться - в лес не ходить. К тому же, вдруг не поймают? Или, если поймают, влепят штраф «по минимуму»?

И вот только за семь месяцев, что прошли с момента «либерализации» миграционного законодательства, в Хабаровском крае выявлена 21 тысяча 406 нарушений в этой сфере. Лидируют здесь, правда, граждане КНР, которых либерализация не коснулась, но следом-то идут граждане Узбекистана!

Возбуждено и шесть уголовных дел по относительно новой статье Уголовного кодекса России - 322. прим. - «Организация незаконной миграции». Из них рассмотрено судом одно (работодатель признан виновным) и переданы в суд еще четыре дела. Одно - в стадии следствия.
Что ж. Может быть, таких уголовных дел должно стать гораздо больше. Настолько, чтобы работодатели успели привыкнуть к мысли, что риск - неблагодарное дело.

Ольга НОВАК Газета"Тихоокеанская Звезда"