До 153 населенных пунктов, расположенных на Дальнем Востоке, весной текущего года могут быть подтоплены паводками, сообщает в среду пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.


"Возникновение заторных явлений возможно на 84 участках в 37 муниципальных образованиях Дальнего Востока, большинство из них в Якутии. В период половодья возможно повышение уровня воды с достижением опасных отметок на 54 реках в 60 муниципальных образованиях, в результате чего возможно подтопление до 153 населенных пунктов. Также от паводковых вод могут пострадать объекты экономики, транспортной инфраструктуры, сельхозугодья в низинных участках рек", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по предварительному прогнозу гидрологов, на Дальнем Востоке угроза подтопления паводковыми водами существует во всех регионах, кроме Еврейской автономной области.

"В связи с этим в регионе уже сейчас организован и проводится комплекс превентивных мероприятий - организуется мониторинг и уточняются риски возникновения ЧС, подготовлены планы их предупреждения и ликвидации, уточняются мероприятия по эвакуации из зон возможного затопления, готовятся команды взрывников. Отдельную проверку проходят системы оповещения и информирования населения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в начале марта в округе пройдут тренировки по предупреждению и ликвидации последствий весеннего половодья. РИА Новости