Полиция в Приморье возбудила уголовное дело в отношении пяти жителей края, подозреваемых в выращивании и продаже конопли в особо крупных масштабах, а также в принуждении работать на наркоплантациях, сообщает во вторник краевое управление МВД.


"Сыщики установили, что предприимчивые наркодельцы самовольно занимали пустующие жилые помещения в селе Первомайское Ханкайкого района, селили туда местных жителей и, угрожая физической расправой, заставляли трудиться на плантациях", - говорится в сообщении.

По информации управления, в "артели" наркодельцов трудились 20 местных жителей - в основном наркоманы и алкоголики. Если "работники" отказывались выполнять указания бригадиров, их избивали. Возможностей сбежать и связаться с родственниками у них не было.

"В ходе проведения комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий сыщики обнаружили четыре схрона, откуда изъяли 80 мешков высушенной манчьжурской конопли общим весом 400 килограммов (это 200 тысяч разовых доз)", - отмечается в релизе.

Наркотики подозреваемые продавали на территории Приморья и Хабаровского края. По данным полиции, структурно группа была организована как военизированное подразделение со своей разведкой и контрразведкой. В ходе обыска в домах подозреваемых полицейские обнаружили бинокли, приборы ночного видения, радиостанции, оружие и боеприпасы.

"Организатор и пятеро членов преступной группы (в возрасте от 27 до 35 лет) заключены под стражу. Все задержанные неоднократно судимы за совершение краж, грабежей, разбоев, наркопреступлений", - сообщает управление.

В отношении пяти подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. РИА Новости