Полицейские задержали в Хабаровском крае две группировки, подозреваемые в незаконной рубке деревьев ценных пород более чем на 2 миллиона рублей, сообщает во вторник ГУМВД по Дальневосточному федеральному округу.


Подозреваемые, как отмечается в сообщении, предпочитали заготавливать липу, дуб и ясень. Первая группа из четырех человек по документам являлась работниками фирмы, арендовавшей два лесных участка в районе 155-го километра трассы "Хабаровск - Находка". Однако законно полученной древесины им не хватило.

"Полностью выпилив коммерческую древесину на первом участке, вальщик и его напарник приступили к заготовкам за его границами. За этим занятием их и застали оперативники дальневосточного главка", - говорится в сообщении.

Другая группа подозреваемых, по информации управления, в ходе рубок даже не заходила на свой законно отведенный участок. Для безопасности они добирались до своих делян пешком, преодолевая при этом около десяти километров в одну сторону ежедневно.

"На себе они носили бензопилы и топливо для трактора, заранее завезенного на незаконный участок. Здесь же был организован склад, где хранилась подготовленная к вывозу древесина. Чтобы избежать внезапного появления сотрудников правоохранительных органов, лесорубы перегородили подъездную дорогу несколькими сваленными деревьями", - отмечается в сообщении.

При задержании полицейские изъяли у подозреваемых два трактора ДТ-75 и бензопилы импортного производства. По данному факту следствие возбудило два уголовных дела по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Максимальная санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. РИА Новости